Каанкереде (kaankerede) wrote,
Каанкереде
kaankerede

Category:

Про летчика Замкина и улицу его имени.





Среди улиц нашего города есть небольшая улочка, названная именем летчика Замкина. Свое имя она получила еще во время Великой Отечественной Войны, в честь одного из летчиков 41 штурмового авиаполка, погибшего при защите города 6 июля 1942 года. Но личность погибшего не установлена. Ни имени, ни отчества, только фамилия.










То обстоятельство, что имя летчика неизвестно, всегда вселяло в меня недоверие. Все таки летчик, не пехота. Учет личного состава должен быть совсем на другом уровне. И вдруг ничего кроме фамилии не известно.
Как будто нашли останки погибшего пилота и единственное что смогли установить из документов — фамилию.




Но улицу называли в 1943 году, причем по списку погибших в боях за Воронеж летчиков 41 шап. Да и часть, в которой служил летчик известна. Но воронежский краевед А. Гринько, пишет: "имя и отчество установить не удалось". Вслед за ним утверждение тиражируют остальные краеведы-историки.




И вот, когда название улицы в очередной раз попалось на глаза, решил заняться вопросом. Спасибо Министерству Обороны, свое небольшое исследование по погибшим в Войне можно сделать не вставая из-за компьютера. Воспользовавшись известным сайтом ОБД Мемориал попробовал найти летчика Замкина.







Действительно, в базе данных летчиков с такой фамилией не значится. Тогда попробовал поискать сведения о потерях 41 шап в июле 42 года. Из недр ОБД тут же был извлечен именной список безвозвратных потерь 267 авиадивизии с 01.07 по 15.07 1942 года.





Тут же перечислены 7 погибших из искомого 41 шап. Замкина здесь нет. Но есть другая персоналия, отличающаяся одной буквой в фамилии — Хамкин Георгий Григорьевич, 1915 г.р. старшина, авиационный механик. Умер от ран, полученных при авианалете. Похоронен на ст. Усмань, на территории заповедника.
Разница в одну букву — пустяк в таких делах. Могли опечататься при названии улицы, могли ошибиться при составлении списка потерь. Но мы то ищем летчика, а тут механик, наземная служба.






Самое время вернуться к 1943 году. К тексту Постановления Совета депутатов от 19 августа 1943 года, которым была переименована улица. Согласно постановлению, с целью увековечивания имен летчиков 41 шап, погибших за г. Воронеж, переименовываются следующие улицы: Мало-Чернавская в Летчика Замкина, а Первая,Вторая и Третья Конно-Стрелецкие были переименованы в улицы Летчика Демьянова, Летчика Злобина и Летчика Щербакова





Нетрудно сопоставить перечень переименованных улиц и список потерь 41 шап. Улицы названы в честь троих воинов из семи погибших по списку. Не считая Хамкина-Замкина. Причем Щербаков тоже не летчик, а техник по вооружению. И это обстоятельство позволяет с большей уверенностью утверждать, что наш Замкин и есть тот самый Хамкин Г.Г. 1915 года рождения.






В этой истории остался неясный момент. Почему же улицы названы в честь именно этих четверых погибших? Чем они отличаются от остальных и чем обусловлен выбор? Если посмотреть в графу "Когда и по какой причине выбыл", то можно заметить, что все те, в честь которых названы улицы, умерли от ран. А остальные не вернулись с боевого задания, по сути без вести пропавшие. За исключением Демьянова, который тоже не вернулся с БЗ






Можно предположить, что в 1943 году четыре улицы нашего города были переименованы в честь воинов 41 шап, впоследствии получившего наименование Воронежского Краснознаменного, заведомо погибших в боях за Воронеж. Что же касается, Демьянова, то скорее всего, к 1943 году была известна информация, согласно которой его можно было причислить к погибшим и вычеркнуть из списка без вести пропавших.






Вопрос же о правильном написании фамилии Замкин или Хамкин остается пока открытым. Ошиблись ли при составлении постановления или ошибка в списке потерь? А может быть и такое, что при решении о переименовании, фамилию Хамкина исказили сознательно, ввиду её неблагозвучности.




UPD: Выяснилось, что моменту именования улиц судьба Демьянова уже была известна. Он геройски погиб, повторив подвиг Гастелло, под Нижнедевицком.


Tags: vrn-histpage, Воронеж, архитектура, воинские захоронения и памятники, краеведки, фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments