Каанкереде (kaankerede) wrote,
Каанкереде
kaankerede

Собаки — истребители танков






Планируя свою поездку в Волгоград летом 2011 года, наткнулся на заметку о недавнем открытии в городе-герое памятника собаке — истребителю танков.


Да, наши мохнатые друзья активно использовались на фронтах Великой Отечественной. Искали мины, использовались в привычной оперативно-розыскной и охранной деятельности. Связные собаки доставляли донесения, протягивали линии связи. С удивлением узнал, что наиболее активно использовались ездовые: за годы войны было сформировано 36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек. Они вывозили раненых с поля боя, подвозили боеприпасы и продовольствие. А были вот такие — противотанковые. С 4-ю килограммами взрывчатки во вьючной сумке выдрессированная собака забиралась под днище вражеского танка и там подрывалась.


Я, конечно же, побывал у памятника, погладил бронзовую овчарку по холке и сфотографировал на память.


Под катом немного информации о собаках-подрывниках и фотографии с просторов интернета.










Собак дрессировали просто и эффективно — голодных животных кормили под днищем танка с запущенным двигателем. Приучая, таким образом, что еду всегда можно найти под танком. Вьючная сумка с взрывчаткой имела спускатель в виде вертикальной двадцатисантиметрового штыря, торчавшего на спине. В боевых условиях полуголодную собаку спускали с поводка, направляя на вражескую технику. Она подбегала к танку, забиралась под днище. Спускатель-штырь, упираясь в корпус бронетехники, отгибался и раздавался взрыв...




Собака со взрывчаткой на спине атакует танк. Современная реконструкция




Современные исследователи ставят под сомнение боевую эффективность такого оружия, приводя объективные соображения: собаки легко уничтожались ружейно-пулеметным огнем на подходе к технике, ведь они не прятались, а бежали в открытую.Не смотря на простоту метода, животное нужно было готовить около трех месяцев, ведь его ещё нужно было обучить служебным командам, натренировать привычку к взрывам и выстрелам, что бы не пугалось на поле боя. Результат же не был гарантированным, собачки так же как и люди обладают разными способностями и разным темпераментами, и в боевых условиях «живые мины» часто пугались или теряли цель и пытались с уже активированным взрывным устройством вернуться назад в окоп к своему вожатому, чем подвергали смертельной опасности бойцов, и их приходилось отстреливать.





Отряд собак истребителей танков выдвигается на позиции



Так же отмечается резко негативное отношение к такому использованию «братьев наших меньших» со стороны рядовых бойцов, не смотря на то, что собаки своей гибелью вполне могли сохранить жизнь не одному красноармейцу.




Отряд собак истребителей танков выдвигается на позиции




Сомнений добавляет отсутствие упоминаний танковых потерь в результате собачьих атак в немецких документах. Свидетельства об атаках танков «минированными собаками» (minenhund) в боевых документах встречаются, но, согласно донесениям, все «живые мины» расстреливались издалека.




Убитая «минированная собака»





В мемуарах тема «minenhund» тоже присутствует и, как видите, в солдатских альбомах попадаются фото собак с взрывчаткой на спине. Немецкие солдаты опасались необычного русского оружия и предпочитали расстреливать всех псов во фронтовой полосе.




«minenhund»




Но вот об успешном применении боевых собак, подтверждаемом противником, пока известно только из книги «Гитлер идет на Восток» известного Карела Пауля, где описывается один эпизод:


«Но двумя днями позже 18-й танковой дивизии генерала Неринга повезло меньше. Танки подавили советские позиции в поле и противотанковые укрепления на восточной окраине Карачева. Части мотопехоты ворвались в город. 9-я рота 18-го танкового полка проложила себе путь к северным предместьям и вышла на кукурузное поле. Наступающие заставили замолчать еще несколько противотанковых пушек. Противник больше не стрелял.




Убитые в бою вожатый со своей собакой-истребителем





Командиры танков ждали в башнях. Только что прозвучал приказ ротного:
– Все ко мне, встать справа. Остановиться. Глушить моторы.
Захлопали открывающиеся люки. В этот момент танкисты увидели двух бегущих по полю овчарок с "седлами" на спине.
– Что это у них там на спинах? - в удивлении проговорил радист.
– Я думаю, сумки с донесениями. Или это санитарные собаки, предположил стрелок.
Первая собака поднырнула прямо под головной танк. Вспышка, приглушенный грохот, фонтаны грязи, клубы пыли, яркое пламя. Унтер-офицер Фогель первым понял, что происходит.
– Собака! - закричал он. - Собака!
Стрелок выхватил P-08 "Парабеллум" и выстрелил во вторую собаку. Промахнулся. Выстрелил снова. И опять мимо. Из танка № 914 дали автоматную очередь. Животное, словно споткнувшись, перелетело через голову. Когда люди подошли к овчарке, она еще дышала. Пистолетная пуля положила конец страданиям собаки»





Вожатый вместе с противотанковой собакой в неприятельском плену




С другой стороны, в советской литературе говорится чуть ли о не трёх сотнях уничтоженных собаками за всю войну танках, в том числе упоминается 63 танка, подорванных в Сталинградской битве. Встречаются приказы на тему нужности и эффективности собак-истребителей танков, положительные отзывы от высокопоставленных командиров и воспоминания очевидцев об отбитых «дружками» танковых атаках.





Отряд собак истребителей в зимнем камуфляже




Воспользовавшись сайтом Подвиг народа, я попытался найти сведения о награждении вожатых собак. Просмотрев данные по 23-му и 28-му отдельным отрядам собак истребителей танков, действующих в обороне Сталинграда, несмотря на достаточное количество наградных на бойцов, судя по описаниям подвигов, сражавшихся в качестве обычной пехоты, я нашел только один случай, имеющий отношение к уничтожению танков — красноармеец, вожатый собак из 23 отд. отряда собак истреб. танков, Самсонов Аркадий Андреевич награжден орденом «Отечественной войны II степени» с формулировкой:


«27.01.1943 года в районе станции Гурмак во время контратак танков противника умело и точно пустил собаку истребителя в результате чего был подорван средний танк противника»





Вожатый с собакой-миной на позиции. Боец вооружен противотанковыми гранатами и наряду со своим питомцем готов к отражению танковой атаки.



Как бы то ни было, собаки-мины немало повоевали в самые сложные периоды войны и подразделения собак - истребителей танков были упразднены в РККА только в октябре 1943 г.






Tags: ВОВ, Волгоград, историческое фото, пт-собаки, фашисто-туристо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments